Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Материк Африка


Необъятный африканский континент, площадь которого составляет 30,3 млн. кв. км. Материк расположен среди двух океанов и омывается Средиземным и Красным морями. Африка — стала домом для 55 стран, что говорит о многообразии разных народностей. Официально закреплено законом 11 языков. Большую часть населения континента составляет коренное население негроидной расы, а север населён представителями арабских народов.


Реки Африки — это артерии властвующие над жизнью и смертью, которые распределены крайне неравномерно. В тропических пустынях, их очень мало, а в саванах и лесах наоборот, протекают величавые и многоводные реки. Они имеют главным образом дождевое питание.
р.Конго — самая полноводная в восточном полушарии. В среднем течении пересекает огромную плоскую впадину. Имеет множество притоков. В нижнем течении прорывается через горы, сужается и начинаются пороги и водопады. В конце своего пути пересекает узкую прибрежную равнину и впадает в Атлантический океан.
р.Нигер, крупнейшая в западной Африке. Она образует огромную дугу и пересекает субэкваториальный пояс. В среднем течении подступает к Сахаре. У края жаркой пустыне, она теряет очень много воды на испарение. От Сахары, поворачивает на юго-восток к Гвинейскому заливу.

р. Нил

Нет на материке прекраснее реки Замбези. Она течёт на восток, через 6 африканских стран, её протяженность составляет 2,500 тыс. км и на своём пути река не только пересекает множество миров, она их создаёт сама. Первым европейцам увидевшим Замбези, был английский путешественник Давид Ливингстон.


 

Озёра.

Плоскогорье рассекают грандиозные разломы земной коры. Некоторые разломы в течении миллионов лет заполнялись водой, образовывались длинные, узкие и очень глубокие озёра. Всего насчитывается шесть озёр. Самые большие, Ньяса и Танганьика. В центре восточно — африканского плоскогорья, расположено озеро Виктория. Оно лежит в неглубоком прогибе земной коры. Это огромный пресный водоём, его даже называют внутренним африканским морем, средняя глубина которой составляет 40 м, а наибольшая 80 м.

Пляж озера Виктории

В центральной Африке вдоль экватора, после Амазонки в Южной Америке, простирается второй по величине крупнейший тропический лес. Он занимает около 2 000 000 кв. км., и покрывает половину территории страны, а это в 3 раза больше площади Франции.

Тропический лес Африки


Сахара — пустыня мира, находится в северной части Африки, где тропические пустыни занимают большую площадь материка. Климат пустыни жаркий и сухой. Дожди проходят нерегулярно, даже довольно редко, а где-то его не бывает по несколько лет. Беспощадно палит тропическое солнце, раскалённая поверхность пустыни днём палит нестерпимым зноем, а ночи здесь холодные, особенно зимой. Из-за резких смен температур, горные породы раскалываются и превращаются в камни и песок. Хамада, так их прозвали коренные жители. Это каменистые, устеленные мелкими камнями, пустыни. Четвертую часть общей площади занимает песчаные пустыни, Эрги. Которыми ещё называют, морями из песка. Но особенный тип ландшафта, это скалистые горные пустыни.

 

 пустыня Сахара

 

Растительность пустыни скудна, а в некоторых районах вообще отсутствует. Лишь кое-где, можно увидеть редкие пучки жёсткой травы или колючие кустарники, в основном из семейства мимозовых. На окраинах полупустынь, есть хотя и скудный, но более развитый травяной покров, в основном растут отдельные более приспособленные к засухе кустарники и деревья.

 Сахара

 

Беден и животный мир пустынь. Если в полупустынях можно увидеть антилоп или львов, то в центре обитают в основном пресмыкающиеся и насекомые. Причина бедности видов растительного и животного мира одна тоже, острый недостаток воды.

Лев

 

Удивительный континент богат ценными полезными ископаемыми, на котором сконцентрировано более 40% мировых запасов золота, 60% кобальта и 90% платина, является крупнейшим производителем алмазов, производя до 50% от мирового производства.


Африка – это часть света, которая уникальна своей дикой природой национальных парков, тропической растительностью, песчаными пляжами, своим культурным наследием и многим другим. Не все её страны подходят для туристических визитов из-за военных конфликтов, но большая ёе часть вполне доступна и безопасна для посещения. Каждый путешественник сможет найти что-то своё и вернуться с незабываемыми впечатлениями.

Обитатели континента

 

    Sorry, no articles here.
RSS